[2022년 기술교류회] 국제식품인증발전협의회
- 작성일
- 2022-10-20
- 작성자
- 관리자
- 연구분야
- 식품
- 지원분야
- 기타(R&D기획지원)
- 조회수
- 1232
- 첨부파일
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국제식품인증발전협의회
기술교류회장 : 김00 ReSEAT 전문위원
□ 연구개발과제의 필요성
정부의 신남정책의 일환으로 할랄, HACCP, 코셔 등 국제 식품 인증 정보교류 및 산학협력을 통한 해외 수출 성과와 창조경제 발전 방향 모색
□ 연구개발과제의 목표 및 내용
1) 연구개발과제의 최종 목표
이 협의회 목적은 한-UAE와 할랄식품 양해각서 체결을 계기로 우리기업의 할랄시장 진출의 문이 활짝 열려 있어, 할랄 식품산업 정보교류를 통한 기업 간 상생 및 산학렵력의 성과와 창조경제 발전방향을 모색하는데 있음.
2) 연구개발과제의 내용
- 할랄인증 : JAKIM, MUI, KMF 등
- HACCP : 일반 HACCP, 소규모 HACCP, 스마트 HACCP
- ISO 등
□ 연구개발과제의 추진 전략·방법 및 추진 체계
1) 연구개발과제의 추진전략·방법
ㅇ 1단계 R&D 심화컨설팅 추진
- 00바이오(유선/이메일/현장방문)
- 00식품(유선/이메일/현장방문)
- 0정원(유선/이메일/현장방문)
- ㈜00라이프(유선/이메일/현장방문)
2) 연구개발과제의 추진 체계
1차 협의회(1회/2주) > 2차 협의회(1회/2주) : 총 5회/2월
□ 연구개발성과의 활용방안 및 기대효과
1) 연구개발성과의 활용방안
할랄인증 컨설팅 : 이슬람권 국가 수출 향상
HACCP인증 : 국내 식품위생안전성 확보 및 해외 수출 향상
2) 연구개발성과의 기대효과
기대 효과는 우리나라의 식품 수출시장 다변화 및 이슬람 문화권 공략을 위한 할랄제품 개발에 있다.
□ 기술교류회 참여 및 기타 문의 : ReSEAT사무국 ☎ 02)3460-9176, 9064, 9068