소스류 신공장
- 작성일
- 2020-05-11
- 작성자
- 관리자
- 연구분야
- 식품
- 지원분야
- 기술검증
- 조회수
- 3022
- 첨부파일
(기술과제 성과)
•사업화 성과
- 국내 식품 사업 현황과 소스 사업의 위치 파악
- 소스류 제조 기술 지도
- 작업장 구분과 제조공정도
- 기업역량 강화
Q. 지원 기업의 애로기술은 무엇입니까?
A. 소스류 공장을 신설하여 운용할 수 있는 역량이 있는지 진단을 받고자 했다. 소스류 산업 분석과 소비자 기대 요구에 대한 파악, 소스류 특성과 그러한 소스를 제조하는 데 주요한 기술은 무엇 인지, 소스 전문 신설 공장 설립 시 레이아웃 설계 및 HACCP 준비 부분이 애로기술이었다.
Q. 어떤 기술자문을 통해 어떠한 성과를 거두셨나요?
A. 먼저 소스류 산업 분석 기업의 강점과 약점 및 재무 건전성과 위험성을 파악하도록 했다. 또한 소스류 시장의 구조와 개요, 특허 분석, 소스류의 STP 전략 등을 지도하여 소비자 요구사항을 충족시킬 수 있는 시장성이 양호한 소스류를 선택할 수 있도록 했다. 이 밖에도 신설 공장 레이 아웃 및 CCP 결정, HACCP 지도로 양질의 제품을 생산할 수 있도록 했다.