전체

1. home
  2. 알림마당
  3. 2018년 이전 자료실
  4. 청소년 과학교육
  5. 전체
  • 2018년 이전 고경력 과학기술인들이 청소년 과학교육활동 후 작성한 각종 보고서들을 조회하실 수 있습니다.
구분
과학꿈나무 지식멘토링
주제
소리의 파형(정천중 김규진 학생)
참여전문위원
윤석원
장소
국립과천과학관
내용

규진 학생, 한글 소리파형 분석으로 음석인식 기술을 탐구하려고 하는군요. 정말 참신하고 중요한 탐구주제라 생각되네요. 그리고, 1차리포트에서 먼저 한글 모음체계의 파형을 알아보았군요. 세종대왕께서 발명하신 한글의 모음체계와 자음체계는 소리를 내는 입의 모양과 혀의 위치 등을 매우 과학적인 방법으로 분석하여 만든 것으로 알고 있습니다. 실제로 모음체계와 자음체계를 따라 입으로 소리를 내면서 오실로스코프(PC연결형) 등으로 측정하면 파형의 특성을 알 수 있으리라 생각되네요. 그리고 음성인식은 파형의 특성과 조합이 중요할 것으로 생각합니다. 앞으로 좋은 탐구가 기대됩니다. - 물지/수정반 지도교수-

첨부파일
담당부서 과우회 담당자 과우회 연락처 02-566-3246
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동