과학꿈나무 지식멘토링

1. home
  2. 알림마당
  3. 2018년 이전 자료실
  4. 청소년 과학교육
  5. 과학꿈나무 지식멘토링
  • 2018년 이전 고경력 과학기술인들이 청소년 과학교육활동 후 작성한 각종 보고서들을 조회하실 수 있습니다.
구분
과학꿈나무 지식멘토링
주제
시간, 시계변천 이야기
참여전문위원
정필진
장소
국립중앙과학관
내용

2014 과학꿈나무 지식 멘토링 계획서

분야:전통과학

지역:국립중앙과학관

멘토:정필진

1. 멘토링 개요

○ 과학에 대한 흥미와 동기를 부여함

○ 과학의 중요성과 과학기술의 이해를 북돋아줌

○ 과학적 사고와 탐구정신을 갖게 함

○ 멘티의 적성과 소질에 맞는, 맞춤형 교육

○ 동료멘토의 협력으로 다양한 분야의 교육

2. 과학꿈나무(멘티) 5학년:3명, 2학년:1명

멘티

학교

학년

주소

전화/학부모

이승민

대전 태평초

집:042-525-4503

H.P:010-9721-1990

이채림

대전 유성초

집:042-362-2132

H.P:010-7373-2132

이준호

대전 성룡초

대전시 서구 월평2동

무지개아파트102-903

집:042-542-3385

H.P:010-9094-3385

이준서

대전 성룡초

대전시 서구 월평2동

무지개아파트102-903

집:042-542-3385

H.P:010-9094-3385

3. 멘토링 계획

회차

월별

멘토링 해설내용

비고

?상견례 및 오리엔테이션

-멘티의 꿈, 멘티의 성격과 희망사항 파악, 멘토링 개요

?시간, 시계의 변천이야기

-옛사람들은 시간을 어떻게 알았을까요?

?재미난 단위이야기

-측정의 기본단위는 어떤것이 있을까요?

?곤충체험

-생물탐험관 활용

?뉴우턴의 사과나무를 보러 가자!

-표준과학연구원 현장탐사와 자료활용

?별따러 가자!

-천문연구원 현장탐사와 자료활용

?암석대 보석은?

-지질자원연구원 박물관 활용

?교통수단

-자동차이야기(원리 및 종류등)

?전기에너지

- 미래에너지및화력,수력,풍력발전

?마무리-리더의 조건

-글쓰기 요령과 멘티 활동보고서 작성

※ 본 계획서는 사정에 의해 변경될 수 있음

첨부파일
담당부서 과우회 담당자 과우회 연락처 02-566-3246
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동