과학관 전시주제 심층해설

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구분
과학관 전시주제 심층해설
주제
전통발효기술과 생물자원
참여전문위원
권영배
장소
국립중앙과학관
작성일
2017-08-21
내용

,중학교 학생은 무엇보다 기초과학이 중요하다.

기초과학 중 우리나라 사람들에게 발효식품은 떼려야 뗄 수 없는 불가분의 관계에 있지만 너무 자주 접하여 소흘 하기 쉬운 겨래 기술인 전통발효기술에 대해 발효이유, 발효장점, 발효시 변화과정, 식품, 발효차, 화장품, 의악품 산업에 이르기까지 체계적으로 설명하여 우리의 자주기술을 이해하고 전통계승 하는데 목표를 둔다.

 

전시주제인 전통발효의 심층해설 강의교안을 작성하고 방문자의 나이에 따라 전시품을 이해하기 쉽고 재미있게 설명한다.

채소가 김치, 콩이 장류, 곡식과 과일, 꽃 등이 막걸리()가 되는 과정을 통해 발효의 의미와 원리, 장점을 이해시킨다.

- 발효에 이용하는 재료는 어떤 것이 있는가?

- 발효와 부패는 어떤 차이점이 있을까?

- 발효에는 어떤 미생물이 이용 될까?

- 발효하면 어떻게 변화 할까?

- 막걸리가 익거나 발효 때는 어떤 가스가 나올까?

- 장을 담글때 항아리에 고추, 대추, 숯은 왜 넣을까?

- 금줄은 왜 칠까?

- 발효 등에 이용되는 미생물도 바이오산업에 쓰이는 중요 자원이다.

자원식물은 미생물의 발효에 의해 기능성화장품, 미용제품, 의약품,

식품공학분야, 대체에너지, 수질환경 개선 등 여러 바이오산업분야에 이용 할 수 있을 뿐만 아니라 세균은 모두 해를 끼치는 것으로 잘못 생각되어 왔으나 병원균을 제외한 99.9%는 우리에게 이로운 세균이다.

발효, 미생물은 기능성화장품, 의약품, 식품관련등 공무원, 선생님, 교수, 연구원, 회사원, 자영 사업자등 다양하게 진출 할 수 있는 분야이다.

첨부파일
담당부서 과우회 담당자 과우회 연락처 02-566-3246
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