과제명 : 발효 멸치 분말 제조
- 분석구분
- 중소기업 정보지원
- 과제수행자
- 최*욱,김인호
- 분석일
- 2013-09-30 00:00:00.0
- 기술산업분류
- 식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 발효멸치 멸치분말
- 과학기술표준분류
- 화학공정
- 내용
-
○ 본 정보지원의 목적은 전통 방법에 의한 액젓 생산 공정을 개선하여 위생적인 가공 기술로서 천연발효 멸치 분말을 제조하여 조미식품 소재로 개발함에 있다. 발효멸치 탱크에서 상등 액을 여과하는 공정에서 탈염처리 등 공정 개선과 스럿지 상태를 위생적인 처리를 하면 조미용 원료로서 손색없는 식품소재가 될 수 있다. 아울러 어촌 지역의 환경 문제를 근원적으로 해결하는 대책이 될 것이다. ○ 또한, 당사가 보유한 액젓 제조 기술과 제조 기법을 특허 요건에 맞도록 기술지도와 독창성을 인정받을 수 있는 객관적 타당성 분석 결과를 제공함으로써 특허 출원까지 지원을 검토하고 있다.
- 분석물
- 등록된 분석물이 없습니다.