과제명 : 유산균 기능성의 건강증진 효과와 임상효과 연구의 타당성 검토
- 분석구분
- 이머징 기술분석
- 과제수행자
- 강*희,강빈구,김성기,백병학,차욱진
- 분석일
- 2011-12-19 14:05:12.0
- 기술산업분류
- 바이오
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 유산균
- 과학기술표준분류
- 농림 · 수산
- 내용
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건강에 유익한 미생물로 잘 알려진 유산균은 건강에 유익한 장내 미생물, 식품부패를 억제하는 미생물, 각종 기능성 물질을 생성하고 질병치유 효과를 나타내는 작은 생명체 등으로 잘 알려져 있습니다.
유산균을 이용한 식품, 화장품, 가축사료, 의약품 등의 관련 산업이 번창하고 있는 이때, 유산균의 연구내용에 대한 전문가 포럼을 구성하여 연구내용을 종합, 질병치유 효과에 대한 타당성을 검토하여 향후 연구의 방향성을 제시할 목적으로 포럼을 진행하였습니다.
이러한 유산균 연구의 발전에 힘입어 우유를 유산균으로 발효시킨 식품, 곡물을 발효시킨 식품, 그리고 채소를 발효시킨 우리 고유의 김치가 세계인들에게 기능성식품으로 새롭게 각광을 받고 있습니다.
유산균 관련 산업은 식품뿐만 아니라 가축사료, 화장품, 그리고 의약품에 이르기까지 그 활용범위가 확대되어 가고 있습니다. 이렇게 유익한 유산균발효산업의 배경에는 유산균의 특유한 기능성, 그리고 그 대사산물의 효용성에 대한 연구가 근간을 이루고 있기 때문입니다. 이번의 포럼 보고서가 앞으로 유산균의 이용과 관련산업에 크게 이바지하게 될 것을 기대합니다.
- 분석물
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