과제명 : 녹색 식품가공 기술의 확산 방안
- 분석구분
- 이머징 기술분석
- 과제수행자
- 최*욱,차욱진,백병학,이종옥,안태영
- 분석일
- 2011-12-02 11:55:43.0
- 기술산업분류
- 바이오
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 녹색 식품
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
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녹색성장은 친환경적으로 지속가능한 경제성장을 추구하는 개념이다. 식품산업은 화석연료를 사용한 열로서 가공하므로 다량의 이산화탄소를 발생과 폐수 방출이 많은 대표적인 공해 유발 산업이었다.
식품가공 공정 중 영양성분의 파괴, 향미의 손실, 색택 및 조직감 등의 변화를 최소화할 수 있는 전기적 비가열 가공 기술, 초임계 추출, 방사선 이용기술, 무균포장 기술 및 친환경 식품가공 기술 등은 녹색기술로 선정되었고, 미래의 고부가 가치 식품 가공기술로서 부각되고 있다.
본 포럼에서 녹색 식품가공기술의 필요성과 국내외 연구 개발 현황을 파악하고, 비가열 가공 기술 중 초고압, 고전압 전기펄스장, 광펄스, 광촉매, 박테리오신의 이용, 오존수의 활용 및 방사선 이용기술 등의 원리 및 적용 제품 연구를 통하여 한국 식품 산업에서 녹색 가공기술의 적용 분야의 제안 및 식품산업의 발전 방향을 토론하였다.
- 분석물
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