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과제명 : 녹색 식품가공 기술의 확산 방안

분석구분
이머징 기술분석
과제수행자
최*욱,차욱진,백병학,이종옥,안태영
분석일
2011-12-02 11:55:43.0
기술산업분류
바이오
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
녹색 식품     
과학기술표준분류
생명과학
내용
녹색성장은 친환경적으로 지속가능한 경제성장을 추구하는 개념이다. 식품산업은 화석연료를 사용한 열로서 가공하므로 다량의 이산화탄소를 발생과 폐수 방출이 많은 대표적인 공해 유발 산업이었다.

식품가공 공정 중 영양성분의 파괴, 향미의 손실, 색택 및 조직감 등의 변화를 최소화할 수 있는 전기적 비가열 가공 기술, 초임계 추출, 방사선 이용기술, 무균포장 기술 및 친환경 식품가공 기술 등은 녹색기술로 선정되었고, 미래의 고부가 가치 식품 가공기술로서 부각되고 있다.

본 포럼에서 녹색 식품가공기술의 필요성과 국내외 연구 개발 현황을 파악하고, 비가열 가공 기술 중 초고압, 고전압 전기펄스장, 광펄스, 광촉매, 박테리오신의 이용, 오존수의 활용 및 방사선 이용기술 등의 원리 및 적용 제품 연구를 통하여 한국 식품 산업에서 녹색 가공기술의 적용 분야의 제안 및 식품산업의 발전 방향을 토론하였다.
분석물
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