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과제명 : 미용과 노화방지 식품소재의 시장동향

분석구분
기술동향분석
과제수행자
정*택
분석일
2011-10-17 09:57:12.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
노화방지  식품소재  
과학기술표준분류
보건 · 의료
내용
국내외적으로 미용과 노화방지 식품성분의 경구 섭취를 통해 피부의 건강 및 노화 상태에 긍정적 효과를 나타낸다는 연구 결과들이 계속 나오고 있다.
피부 기능과 피부 상태는 영양 및 기능성 성분에 크게 의존하며, 영양결핍에 반응해 피부에 노화 등 문제가 발생한다는 사실을 근거로 해, 비타민, 미네랄, 필수 지방산의 섭취를 통한 피부상태의 개선에 초점을 맞춰 연구가 진행돼 왔다.
최근에는 천연기능성 성분을 함유해 최적의 피부상태를 유지하고, 피부의 주름, 건조, 느슨함, 얼룩, 그을음 등 외관을 개선하는 미용식품의 연구개발 분야가 새로운 산업으로 자리를 잡아가게 되어, 향후 일반식품과 음료시장이 점차 성숙화되면서 차세대 nutraceutical 제품인 미용식품이 기존제품과 차별화 될 것으로 전망된다.
우리나라 미용식품의 발전을 위해서는, 좀 더 과학적인 연구와 임상시험까지 완료한 소재나 제품이 제도권 안에서 식약청의 인정을 받게 되어, 소비자를 기만하는 과대 포장된 미용식품이 이 땅에서 사라져야만 될 것이다.
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