과제명 : 고령자 식품의 제조 기술 동향
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 최*욱
- 분석일
- 2011-08-03 13:48:28.0
- 기술산업분류
- 식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 고령자 식품
- 과학기술표준분류
- 농림 · 수산
- 내용
-
우리나라는 65세 이상의 노인이 2000년에 7.3%로서 고령화 사회가 되었고 2018년은 14%인 고령 사회로 예상되고 있다. 고령자나 병자의 건강 수명을 유지할 수 있는 복지 대책이 고령화 사회의 당면 과제이다. 고령자의 식생활에서 가장 심각한 문제는 저작(咀嚼)과 연하(嚥下)의 섭식장애이다.
일본의 '건강 증진법'에 의한 ‘특정용도 식품’으로서 경도와 점도를 기준으로 저작 연하 곤란자용 식품을 허가 관리하고 있듯이, 고령식 병자식 등 특정용도 식품에 대하여 위생 안전성, 영양 기능성, 및 삶의 질 향상 등 그 중요성을 감안하여 국가적인 관리가 요구된다.
초고령 시대에 고령자들도 건강하고 활기차게 생활할 수 있는 장수 사회 실현을 위하여 국민적인 관심과 식품기업의 적극적인 참여가 요구되고 있다.
- 분석물
- 등록된 분석물이 없습니다.