과제명 : 식품 오염인자 실시간 인식기술 동향
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 차*진
- 분석일
- 2011-03-03 14:10:13.0
- 기술산업분류
- 바이오
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 식품 오염인자
- 과학기술표준분류
- 보건 · 의료
- 내용
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○ 식품안전은 농장에서 식탁까지의 모든 분야에 걸쳐 철저한 식품 공급 사슬에서의 잠재적인 식중독 발생의 위험을 지속적 홍보와 실시간 알림을 통해 국민 스스로의 식품위생 문화와 의식을 고취시켜야 한다.
○ 식품의 안전은 위해성을 최소화하는 것을 의미한다. 식품의 안전성은 외관으로 판단하기 어렵고 소비가 된 후에 판명되기 때문에 많은 경우 오랜 시간에 걸쳐 소비한 후에야 나타나는 경향이 있다. 국가적으로 관리되어 식품공급 체인( Food supply chain) 전반을 포괄하여 사전 예방적인 관리체계를 수립하고 위해 평가를 신속하게 하여 소비자나 관련자들에게 알려 피해가 최소화 되도록 해야 한다.
○ 식품의 안전성 확보는 국가 및 식품업계의 당면과제이다. 최근 기업에서는 위생시스템이 구축되어 식품의 위해인자들을 사전에 파악, 발굴하여 위해사고의 피해를 최소화시키고 또한 피해가 발생되었을 때 신속하게 추적, 회수하는 개선책이 필요하다.
○ 식품원료부터 가공과정에서의 잠재적 위해인자는 여러 과정에서 발생될 수 있지만 식품 위해물질 Risk Profile 관리와 신속한 검사는 위생상의 위해인자 감시뿐만 아니라 소비자의 건강을 지키고 기업의 상품품질 저하를 막을 수 있다. 잠재 위해인자를 실시간 빠르게 검사, 추출, 확인을 통해 위해인자의 심각성을 사전에 파악하고 방지할 필요가 있다.
○ 식품의 안전은 획일성을 의미하는 것은 아니다. 품질에 기초한 다양성을 권장하여야 한다. 제품의 품질뿐만 아니라 지역경제에 관심을 기울이고 지속적으로 지원을 해야 한다. 또한 소비자가 올바른 선택을 할 수 있도록 정보표시를 촉진하고 학문적 자료를 발표하여 소비자 신뢰를 확보하고자 노력해야 한다.
- 분석물
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