과제명 : 전통음식문화의 계승 발전을 위한 제조기술과 산업동향
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 정*택
- 분석일
- 2009-12-30 18:30:53.0
- 기술산업분류
- 식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 음식
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
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건강하게 오래 살고 싶다는 것은 동서고금을 막론하고 인간 모두의 한결같은 바람이며, 특히 21세기를 사는 현대인들은 건강을 지키기 위하여 다양한 노력을 하고 있다. 건강을 유지하는 여러 가지 요소 중에서 식생활은 건강을 지키는 기본적인 요소로, 서구에서 도입된 패스트푸드의 잘못된 영향으로 영양불균형, 식이성 질환 등이 많아지고 있다. 오늘날 건강을 해치는 많은 부분이 잘못된 식생활에서 유래한다는 사실이 밝혀지면서, Well-being 바람을 타고 건강식으로서의 우리 전통식품에 대한 관심이 급증하고 있다.
따라서 단순히 우리 것을 지키고 발전시키는 관점에서뿐만 아니라 우리 국민의 건강을 지키고 유지시키는 한편 우리 농산물의 부가가치를 높이고 안정적인 소비시장을 창출해 나가기 위해서도 우리의 전통식품과 식문화의 우수성을 구명하고, 세계적인 식품으로 발전시켜 나가는 노력이 필요하다.
세계 식품시장의 규모는 꾸준히 증가하고 있다. 이처럼 성장하는 세계 식품시장에서 우리의 전통식품이 세계화가 된다면, 우리 식문화를 세계에 널리 알림과 동시에 수출의 한 영역도 담당할 수 있을 것이다. 또한 전통식품의 원료는 대부분 국산 농축임산물을 사용하므로, 농어민의 소득에도 크게 기여하게 될 것으로 보인다.
- 분석물
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