맞춤형 정보분석

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 맞춤형 정보분석

과제명 : 전통식품의 세계화 방안

분석구분
이머징 기술분석
과제수행자
백*학, 이형재, 최영욱, 차욱진, 정갑택
분석일
2009-10-07 18:14:59.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
전통식품      
과학기술표준분류
생명과학
내용
세계 식품시장의 규모는 꾸준히 증가하고 있다. 이처럼 성장하는 세계 식품시장에서 우리 전통식품이 세계화가 된다면, 우리 식문화를 세계에 널리 알림과 동시에 수출의 한 영역도 담당할 수 있게 될 것이다. 또한 전통식품은 대부분 국내산 농축임산물을 사용하므로, 농어민의 소득에도 크게 기여하게 될 것이다.
따라서 우리 전통식품의 상품적 가치를 높이고 세계화를 이루는 일이 중요하다. 이를 위해서는 소비자가 원하는 고객 지향적 제품을 개발해야 한다. 아울러 전통식품 관련단체의 전략적인 마케팅계획과 정부의 적극적인 지원이 필요하다. 제품특성에 맞는 양질의 원료 확보, 각 제품에 적절한 가공기술의 개발, 다양한 소비자의 욕구를 충족시키는 처방개발, 적극적인 판로 개척 및 전통식품의 우수한 기능을 알리는 홍보활동이 병행되어야 할 것이다.
분석물
등록된 분석물이 없습니다.
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동