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과제명 : Green chemistry에 대한 트랜스 지방 저감 대책

분석구분
기술동향분석
과제수행자
차*진
분석일
2007-12-24 12:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
트랜스지방  Green chemistry  식생활
과학기술표준분류
재료
내용
○ 지방내의 이중 결합 구조 중 trans 구조를 갖는 경우 인체에 생리적으로 좋지 않는 영향을 주는 트랜스 지방의 위해성은 많은 연구로 여러 질환의 위험 인자로 점차 명확하게 밝혀지고 있다.
○ 트랜스 지방산은 주로 식품중의 지방 성분을 통해 섭취되는데 우리나라 국민들의 지방 섭취량은 다른 나라에 비해 낮은 수준이며 국가 기관에서는 식품 섭취량조사와 트랜스지방산농도를 측정한 결과 트랜스지방산의 1일 평균섭취량은 약 0.37g (성인: 0.18g, 청소년0.48g, 어린이 0.36g)으로 추정하였다. 세계보건기구에서는 하루 섭취열량의 1% 미만을 권고하고 있어 이는 2,000 kcal를 기준으로 할 때 권장량은 2.2g에 해당되어 우리나라 국민들의 트랜스지방산의 섭취량은 세계보건기구 권고량이나 다른 선진 외국들과 비교하여 다행히 미미한 수준으로 나왔다.
○ 여러 건강문제 에도 불구하고 트랜스 지방에 대한 미련을 버리지 못했던 것은 품질의 유지차원에서의 안정성, 내열성, 항산화성 중가, 제품의 제품 형태나 맛을 유지 할 수 있는 특성과 저장성을 연장시킬 수 있고 품질 관리가 용이한 이유인 것이다.
○ 그러나 소비자는 트랜스 지방이 없는 식품을 선호하는 추세이며 국민의 예방적 건강관리 차원에서 이미 정부는 트랜스지방 표시 의무화라는 정책을 시행하고 있다. 또한 지속적인 모니터링을 통해 소비자에 대한 홍보를 하며 2010년까지 가공식품 중 트랜스지방 함량 2005년 대비 1/5감소(1%이하) 목표로 지속적인 정책을 추진할 것으로 예상된다.
○ 제조 및 유지 관련 회사는 국민의 건강관리 책임이라는 사명감으로 트랜스 지방산이 최소화된 제품을 출시해야 한다. 그러나 트랜스 지방의 섭취가 줄어들면서 포화지방산과 같은 다른 지방의 섭취가 늘어날 것으로 예상되고 있어 이것이 국민의 건강에 미치는 영향을 지속적으로 조사와 연구해야 할 것이다.
○ 대두유중의 지방산 조성을 변화시키려는 연구, 제빵에 이용되는 쇼트닝중의 trans 지방을 제거하려는 시도, 식물성 쇼트닝과 마가린에서 부분적인 수소화 과정, 식물성 오일 함량 중에 높은 oleic acid 를 포함시켜 트랜스 지방 대치하려는 노력 등 트랜스 지방 저검화에 대한 기술 개발은 다양한 각도에서 검토되고 있다. 각 사용되는 방법들을 상호 혼용하여 개발 되는 방법이 검토되고 있다.
○ 그러나 트랜스 지방 제로화는 어떠한 전략에 관계없이 지방의 형태와 혼합기술에 주의를 기울여야 원하는 기능을 유지할 수 있다. 어느 정도 개선이 가능하겠지만 어디까지나 조심스럽게 균형을 유지하는 것이 가장 바람직하다. 아울러 균형이 있는 조합이 결정화 역학과 제품조직의 조절에 중요한 역할을 할 것이며 이러한 사실이 각 분야에 걸친 기술의 집결이 중요한 이유라 하겠다.
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