과제명 : 약용버섯의 기능성 식품원료로서의 활용 가능성
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 박*현,윤칠석,박완희
- 분석일
- 2007-02-06 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 약용버섯 기능성 식품 아가리쿠스
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
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기능식품제조에 있어 기존의 식품공전에 고시되지 않은 원료에 대해서는 기능성식품제조업체가 개별적으로 시험연구를 통하여 기준 규격안을 만들어 식품안전청장의 승인을 받아야 한다. 원료의 개별신청에 의해 승인을 받고자 할 경우 기업에 주는 부담이 매우 클 뿐만이 아니라 국가적인 차원에서도 중복지출 등의 큰 손실이 되므로, 본 과제에서는 기능성식품공전에 고시되지 않은 5개 약용버섯 품목에 대하여 관련 업계와 정부기관에서 활용할 수 있는 건강기능성, 안전성의 연구동향과 제품의 생산 유통현황을 조사 정리하였다.
최근 10년(1996~2005년)간 약용버섯(5개 대상품목)의 재배, 가공 기술을 비롯한 건강효능과 안전성 등에 대한 연구결과를 조사한 결과, 품목별로 아가리쿠스가 505건으로 전체의 55.3%, 동충하초가 25.9%, 상황버섯이 10.2% 노루궁뎅이버섯이 6.6%, 차가버섯이 2.0%였다. 그리고 국가별로는 총 913건 중 한국이 234건으로 25.6%이고, 그 중에서도 동충하초와 상황에 대한 연구실적은 세계상위권에 있다.
산업화기술 측면에서의 특허출원동향을 조사한 결과, 5개 품목의 총 출원수는 1,152건이었으며, 그 중에 한국의 출원건수가 674건으로 58.5%였으며, 그 다음이 일본으로 28.4%였다. 한국은 상황과 동충하초에 많은 출원이 있었고, 아가리쿠스와 노루궁뎅이버섯은 일본이 제일 많은 것으로 나타났다.
- 분석물
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