맞춤형 정보분석

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 맞춤형 정보분석

과제명 : 물의 과학화 및 제품화 동향

분석구분
기술동향분석
과제수행자
박*현
분석일
2005-11-21 12:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
물  생명 활성  지구환경
과학기술표준분류
생명과학
내용
최근 지구환경의 악화로 물 환경은 극심한 오염상태로, 다른 한편으로는 식생활의 무질서로 생활습관병이 만연하고 있다. 이와 같은 인간생활의 내적 외적 환경이 극심한 위협을 받고 있는 상황에서 지구환경과 체질 환경의 개선을 위하여 물 환경을 개선하는 것이 생명의 활성을 높이는 최선의 길이다. 이와 같은 목표를 달성하기 위하여 본 논문은 우선, 물이란 어떤 특성을 가진 물질이며, 그 기능특성은 무엇인가를 물의 분자 구조적 차원에서 그 특이적인 성질을 알아, 시대적 여건에 부응하여 그 요구가 증가되고 있는 기능수의 연구개발과 실용화 실태를 알아보았다. 물의 신비한 특성과 맛있는 물, 건강에 좋은 물의 이론적 근거를 제시하였고 물의 정책적 관리, 미네랄워터의 기준과 소비의 증가추세, 그리고 세계적으로 유통되고 있는 건강기능수의 종류와 그 특성, 기능성효과의 임상적 실험결과 등을 소개 하였다.
분석물
등록된 분석물이 없습니다.
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동