과제명 : 아미노산제조기술 동향
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 임*삼,민태익
- 분석일
- 2005-11-21 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 미생물발효 아미노산발효 곰팡이
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
-
미생물발효로 생산되는 제품은 아미노산·핵산·유기산·항생물질·식량·프로바이오틱(probiotics)을 비롯해 에너지·유기용매·식품사료·의약품·건강물질 등에 이르기까지 광범위하다. 발효공정은 이산화탄소의 발생이 화학공정에 비해 적고, 이를 재사용할 수 있어 매력적이다. 발효물질은 생분해성이므로, 선진 화학 및 제약기업들은 종전의 화학공정을 발효공정으로 급속히 전환하고 있다.
아미노산의 발효공정은 발효·회수·정제로 구성된다. 이 중에서 가장 중요한 발효공정에서 발효균에 의해 제조원가를 좌우하므로, 효율이 좋은 생산균주의 확보가 필수적이다. 이러한 우량균주를 돌연변이·유전자조작·세포융합으로 개량했으나, 지금은 주로 유전자조작기술을 가미한 대사공학에 의존한다.
이 보고서에서는 아미노산발효산업의 국내외 현황과 발효의 핵심기술인 미생물 개량, 펩티드 등의 신규물질과 아미노산 유도체 등의 개발에 관한 자료를 종합·정리해 국내 발효공업의 나아갈 길을 나름대로 제시하였다.
- 분석물
- 등록된 분석물이 없습니다.