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과제명 : 기능성 올리고당의 생산

분석구분
과제수행자
임*삼
분석일
2003-12-25 12:00:00.0
기술산업분류
,
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
기능성오리고당  당전이효소  당뉴클레오티드
과학기술표준분류
내용
건강산업의 발전과 더불어 기능성 올리고당의 수요가 증가하고 있다. 과거에는 대량 생산이 어려웠지만, 최근에는 합성계를 인위적으로 디자인한 균체를 효소원으로 하여 대량으로 생산하는 방법이 개발되고 있다.
또한 당전이효소의 기질 특이성의 범위 내에서는 당뉴클레오티드 생산계와 당전이효소를 점진적으로 변경시킴으로써 다양한 기능성 올리고당을 생산하는 시스템도 속속 개발되고 있다.
국내에서도 이러한 흐름에 부응하여 기능성 올리고당을 저가로 생산하는 바이오기술과 올리고당의 작용기작을 해명한다면 새로운 당쇄화합물 시장의 문을 열 것으로 기대된다. 올리고당에 대한 특허출원 중 우리나라가 22%를 차지하고 있는 것은 고무적인 현상이라 생각된다.
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