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과제명 : PROBIOTIC의 기술 및 시장 동향

분석구분
기술동향분석
과제수행자
임*삼
분석일
2003-12-19 12:00:00.0
기술산업분류
바이오,식품·의약
작성기관
KISTI
키워드
프로바이오틱  비피더스  유산균발효유
과학기술표준분류
생명과학
내용
산업용 프로바이오틱은 다음 조건에 부합해야 경제성이 있다. 첫째는 효능성이다. 프로바이오틱이 요구하는 모든 기능을 골고루 갖추어야 한다. 유해균의 억제력, 혈중 콜레스테롤의 감소 능력, 유해균의 장 정착 저해 능력, 면역활성의 증강, 항암효과 등이 높을수록 바람직하다. 둘째는 안전성이다. 사람이나 동물들이 직접 먹는 것이므로 안전성은 아무리 강조해도 부족함이 없다. 따라서 균주 개발 시 동물실험을 통해서 철저히 안전성을 검토해야 한다. 셋째는 외부 충격에 견뎌야 한다. 제품화 과정에서 식용균은 동결 건조 시에 사멸하지 않고 잔존해야 하며, 사료용은 펠렛화 가공 조건(60-70℃)에서 잔존해야 한다. 넷째로 대장과 직장에 도달할 수 있는 능력이 구비되어야 한다. 위장에서는 위산이 분비되고, 담낭에서는 담즙이 분비된다. 소장에서 분비하는 각종 소화효소의 작용을 견디고 생존해야 한다. 천연적으로 이러한 특성을 모두 갖춘 유산균은 발견하기가 사실상 어렵다. 따라서 유전자 조작을 하거나, 미생물 세포를 다른 보호막으로 감싸 주어야 한다. 다섯째로 사용목적에 따라 균주를 분리하는 것이 효율적이다. 식용균은 인분에서, 사료용은 둥물의 분뇨에서 분리할 때 장내 정착성이 높다.
분석물
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