과제명 : 식품 중의 유전자 변환체 검지 기술
- 분석구분
- 과제수행자
- 박*현
- 분석일
- 2003-12-11 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 유전자변형 GMO 식품
- 과학기술표준분류
- 내용
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세계적으로 유전자변환(GM) 기술을 이용해서 개발된 농산물의 실용화가 진행되고 있다. 유전자전환농산물과 그 식품에 대한 표시제도에 따라 필요한 유전자변환 대두와 옥수수의 검지법으로 정성적으로는 MULTIPLEX PCR법이, 정량적으로는 real time-PCR법이 활용된다. 이와 같은 기술의 내용과 일본 총합식품연구소에서 개발된 세계 최초의 첨단검지 기술을 간략히 소개하고자 한다.
- 분석물
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