과제명 : 감마선조사로 알레르기 저감식품 생산
- 분석구분
- 과제수행자
- 채*기
- 분석일
- 2003-10-30 12:00:00.0
- 기술산업분류
- ,
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 감마선조사 알레르기 저감 방사선 식품가공
- 과학기술표준분류
- 내용
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사람이 음식물을 섭취했을 때에 알레르기를 유발하는 식품은 매우 다양하며, 우리나라의 경우에는 계란, 우유, 새우, 메밀 등이 가장 많이 알레르기를 일으키는 것으로 알려져 있다. 방사선을 쪼여 식품의 맛과 영양소는 그대로 유지하며 알레르기 원인물질을 제거한 식품을 생산할 수 있게 되었다. 한국원자력연구소 방사선식품공학기술개발팀은 식품에 감마선을 조사해서 알레르기 유발물질을 저감시키는 기술을 개발하였으며, 계란 알레르기를 제거한 시제품에 대한 임상효과를 시험 중이다. 방사선조사 기술이 안전식품 개발 및 생산에도 크게 기여할 것으로 기대된다.
- 분석물
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