과제명 : 방사선조사 식품의 검지기술 현황
- 분석구분
- 과제수행자
- 채*기
- 분석일
- 2003-08-13 12:00:00.0
- 기술산업분류
- ,
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 식품 조사 조사식품 검지 방사선 조사
- 과학기술표준분류
- 내용
-
식품의 오염과 변질 등을 방지하기 위한 방사선조사가 점차 확대되어감에 따라 조사식품의 국내 유통과 국제 교역이 활발해지고 있다. 따라서 조사식품에 대해서는 그 식품이 방사선으로 처리되었는지 정확하게 표지되고 소비자가 방사선조사 여부를 인지하여 선택할 수 있도록 하는 것이 중요하다. 식품의 방사선조사를 탐지하는 검지기술에는 대상 식품의 종류에 따라 방사선으로 인한 함유물질의 물리적, 화학적 및 생물학적 변화를 측정하는 여러 가지 방법이 있다.
- 분석물
- 등록된 분석물이 없습니다.