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과제명 : 식품의 방사선조사

분석구분
과제수행자
채*기
분석일
2003-08-13 12:00:00.0
기술산업분류
,
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
식품조사  식품위생화  방사선 식품공학
과학기술표준분류
내용
식품에 대한 방사선조사는 음식물로 전파되는 질병사고의 예방 등, 식품공급으로 야기되는 여러 가지 문제를 해결할 수 있는 효과적인 식품보전 방법으로서 오래전부터 개발되어왔다. 현재 살균, 해충구제, 발아억제 등을 위한 식품의 방사선조사가 전 세계적으로 늘어가고 있으며, 이의 산업화도 점차 확대되고 있다. 방사선에 의한 식품조사는 식품의 생산, 가공, 저장, 유통 과정에서 발생할 수 있는 오염이나 변질을 방지하고, 현재까지 사용되어오고 있는 화학방부제 등의 사용을 억제함으로써 소비자에게 안전한 식품을 공급하는 동시에 생산.유통의 경제성을 제고할 수 있다.
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