과제명 : 식품의 방사선조사
- 분석구분
- 과제수행자
- 채*기
- 분석일
- 2003-08-13 12:00:00.0
- 기술산업분류
- ,
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 식품조사 식품위생화 방사선 식품공학
- 과학기술표준분류
- 내용
-
식품에 대한 방사선조사는 음식물로 전파되는 질병사고의 예방 등, 식품공급으로 야기되는 여러 가지 문제를 해결할 수 있는 효과적인 식품보전 방법으로서 오래전부터 개발되어왔다. 현재 살균, 해충구제, 발아억제 등을 위한 식품의 방사선조사가 전 세계적으로 늘어가고 있으며, 이의 산업화도 점차 확대되고 있다. 방사선에 의한 식품조사는 식품의 생산, 가공, 저장, 유통 과정에서 발생할 수 있는 오염이나 변질을 방지하고, 현재까지 사용되어오고 있는 화학방부제 등의 사용을 억제함으로써 소비자에게 안전한 식품을 공급하는 동시에 생산.유통의 경제성을 제고할 수 있다.
- 분석물
- 등록된 분석물이 없습니다.