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과제명 : 21C의 식품산업

분석구분
기술동향분석
과제수행자
임*삼
분석일
2003-06-26 12:00:00.0
기술산업분류
바이오,식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
식품공학  건강미용식  효소공정
과학기술표준분류
생명과학
내용
소득수준이 향상되고 인구가 고령화하면서 건강과 안전에 대한 관심이 높아지고 있으며, 식량ㆍ에너지 자원의 고갈과 지구환경의 오염으로 사회 불안이 고조하고 있다. 기술은 정밀화ㆍ고도화ㆍ복잡화하고 있으며, 매일같이 방대한 기술정보가 홍수처럼 쏟아지고 있다. 세계적인 거대기업들은 상호보완적 위치에 있는 경쟁기업과 인수와 합병을 활발히 진행하고 있다. 이러한 격변의 기업환경 하에서 국내 식품산업이 생존할려면 사회적 변화에 대응하는 생존전략을 세워야 한다.
국내 식품산업(2001)은 국민총생산(GDP)의 5.1%, 전체 제조업의 17%를 차지하는 산업의 중추 분야이다. 식품은 식소재ㆍ첨가물ㆍ포장으로 구성되어 있으므로, 21C의 식품산업은 이러한 세 분야의 동반적인 발전과, 현대의 사회ㆍ기술적 여건에 부응하는 방향으로 발전할 것으로 보인다. 따라서, 식량ㆍ에너지 자원과 식품소재의 개발, 건강과 안전을 추구하는 건강ㆍ미용식과 실버산업, 전통 발효식품의 현대화와 국제화, 강력한 효능을 가진 식품첨가물의 개발, 제품 품질의 기능향상과 분해성을 동시에 갖춘 환경친화적인 포장재의 개발, 효소공정을 이용한 다양한 생리활성물질의 제조가 21C형 식품관련 산업으로 부상할 것으로 전망된다.
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