과제명 : 전해수 처리에 의한 취반 쌀의 살균처리
- 분석구분
- 과제수행자
- 박*현
- 분석일
- 2003-06-02 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 전해수 살균처리 쌀가공
- 과학기술표준분류
- 내용
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물의 전기분해에 의해 발생되는 산성전해수(酸性電解水)를 단독으로 사용하여 채소류의 살균세척이나 쌀의 취반 전 침지에 사용할 경우 품질열화를 일으키고 살균효과도 불충분 한 경우가 많다. 식품의 가공 및 조리 전처리로 세척 및 오염세균의 살균소독을 보다 효과적으로 하기 위하여 알칼리 전해수(Alkaline water)와 산성전해수를 병용함으로써 원료 쌀을 비롯한 가공 원료의 품질을 손상시키지 않고 내열성 아포(芽胞) 균의 포자를 효과적으로 살균할 수 있다는 연구결과를 요약 한 것으로, 본 연구결과는 2002년 일본 식품총합연구소에서 2001-2002년에 수행한 연구결과를 기초로 국내외 관련연구 내용과 함께 분석비교한 것임.
- 분석물
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