과제명 : 식품 항산화능력의 신속 평가방법
- 분석구분
- 과제수행자
- 박*현
- 분석일
- 2003-05-25 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 항산화능 식품 평가법
- 과학기술표준분류
- 내용
-
리놀산(linoleic acid ; CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH:지방산의 일종)의 자동산화 반응을 이용한 농산물의 항산화 능력의 평가방법의 개발에 대한 것이다. 본 기술은 지방산의 자동산화 반응으로 미량으로 생성된 과산화 지질을 고감도성의 1.3-diethyl-2-thiobarbituric acid(DETBA)를 이용하여 검출하는 것으로 식품류의 항산화능(抗酸化能)을 간편 신속하게 평가 할 수 있는 방법으로 간이 신속함은 물론 한번에 많은 검체를 평가할 수 있는 방법이다. 이 논문은 J. Food Sci.62(3) 및 구주농업연구(九州農業硏究), 제58호, 31권에 발표된 내용을 요약 소개하는 것임.
- 분석물
- 등록된 분석물이 없습니다.