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과제명 : 일본 발효 기업의 경영 분석

분석구분
과제수행자
임*삼
분석일
2003-04-22 12:00:00.0
기술산업분류
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
발효기업    
과학기술표준분류
내용
1930년대에 페니실린의 액침발효(submeged fermentation)로 근대적 대량 생산 체제를 갖추기 시작한 발효 기술은 1950대의 아미노산에 대한 과학적 발효(scientific fermentation)를 거쳐, 1960-1970년대에는 대사 조절 발효(metabolic control fermentation)로 발전하였다. 그리고 1980년대는 유전자 재조합 균주를 이용한 발효법이 미국을 중심으로 등장하였다. 1990년대부터는 대사공학적 균주개량과 더불어 대사 흐름의 균형적 조절을 고려한 배지 및 배양 조건의 최적화가 발효 기술의 주된 연구 내용을 이루고 있다.
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