과제명 : 아크릴아미드(Acrylamide)의 위해성에 대한 연구동향및 대처방안
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 박*현
- 분석일
- 2003-04-08 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 바이오,식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- acrylamide 아크릴아미드 감자튀김
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
-
식품중에 발암성이 우려되는 물질인 아크릴아미드의 생성과 위해성 문제의 대두는 2002년 4월 스웨덴 식품청이 탄수화물을 만이 함유하는 식품을 고온(高溫)에서 제조(예, 감자 칩, 비스킷 등)하면 아크릴아미드라고 하는 화학물질이 생성된다고 발표 함 으로 그 위해성에 대하여 국제적인 관심이 집중 되었다.
이것은 스톡홀름 대학과의 공동연구에서 밝혀진 것으로 가열하지 않은 생 재료나 쪄서 만든 식품에는 아크릴아미드가 발견되지 않았으므로 고온가열에 의한 아크릴아미드가 생성한다고 생각하게 되었다. 그 후 연구가 진행되어 아스파라긴과 포도당 등이 가열에 의해 아크릴아미드가 생성된다는 것이 알려지게 되었고, 현재 UN기구(WHO/FAO)를 비롯한 미국FDA 등 구미 각국에서는 비상한 관심을 가지고 유해성의 확인과 대책마련을 위한 연구와 정보교환을 활발하게 추진하고 있다.
본고는 현제 국제적인 초미의 관심사인 식품에서의 아크릴아미드 생성과 인체의 유해성에관한 국내와 자료를 정리하여 우리의 대처 방안을 제시하고자 한 것이다.
- 분석물
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