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과제명 : 아크릴아미드(Acrylamide)의 위해성에 대한 연구동향및 대처방안

분석구분
기술동향분석
과제수행자
박*현
분석일
2003-04-08 12:00:00.0
기술산업분류
바이오,식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
acrylamide  아크릴아미드  감자튀김
과학기술표준분류
생명과학
내용
식품중에 발암성이 우려되는 물질인 아크릴아미드의 생성과 위해성 문제의 대두는 2002년 4월 스웨덴 식품청이 탄수화물을 만이 함유하는 식품을 고온(高溫)에서 제조(예, 감자 칩, 비스킷 등)하면 아크릴아미드라고 하는 화학물질이 생성된다고 발표 함 으로 그 위해성에 대하여 국제적인 관심이 집중 되었다.
이것은 스톡홀름 대학과의 공동연구에서 밝혀진 것으로 가열하지 않은 생 재료나 쪄서 만든 식품에는 아크릴아미드가 발견되지 않았으므로 고온가열에 의한 아크릴아미드가 생성한다고 생각하게 되었다. 그 후 연구가 진행되어 아스파라긴과 포도당 등이 가열에 의해 아크릴아미드가 생성된다는 것이 알려지게 되었고, 현재 UN기구(WHO/FAO)를 비롯한 미국FDA 등 구미 각국에서는 비상한 관심을 가지고 유해성의 확인과 대책마련을 위한 연구와 정보교환을 활발하게 추진하고 있다.
본고는 현제 국제적인 초미의 관심사인 식품에서의 아크릴아미드 생성과 인체의 유해성에관한 국내와 자료를 정리하여 우리의 대처 방안을 제시하고자 한 것이다.
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