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과제명 : 생식용 채소와 과실의 위생관리 실태

분석구분
과제수행자
박*현
분석일
2003-02-18 12:00:00.0
기술산업분류
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
생식용 채소  식중독  오염실태
과학기술표준분류
내용
생식용 채소 및 과실이 계절이나 국경에 관계없이 재배 유통이 가능하게 되어짐에 따라 이들 식품으로 인하여 식중독이나 경구감염증이 많이 발생되고 있다. 1991년의 미국에서 식중독 등의 사례 총건수의 8%가 생식용 채소 또는 과실을 섭취함으로 발생되었고 현재는 더 높아 저 10%정도로 추정된다. 과실과 채소는 저산성 일반 식품에 비하여 비교적 식중독의 위험이 적은 것이기는 하나 최근의 청과물류의 4계절재배와 가공유통 system의 복잡성 ,수출입물량의 증대 등으로 병원성 미생물의 오염이 급격히 증가 하고 있다. 이들 생식용 채소 및 과실의 현실적인 오염실태를 정확히 파악 하고자 한 미국 등 외국의 조사 내용을 알아보고 그 위험성에 대한 방안을 모색 하고자한 것임,
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