맞춤형 정보분석

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 맞춤형 정보분석

과제명 : 조미료공업의 기술동향

분석구분
과제수행자
임*삼
분석일
2003-02-14 12:00:00.0
기술산업분류
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
조미료  식품공업  
과학기술표준분류
내용
식품공업에 직접적인 영향을 주는 조미료의 제조기술이 천연ㆍ건강ㆍ기능성을 지향하는 방향으로 개발되고 있다. 현재 우리나라는 복합 및 종합조미료가, 일본은 천연계 조미료가 시장을 주도하고 있다. 이 글에서는 국내 조미료 기술의 발전과정을 살펴 본 후, 향후 발전모델로서 일본의 천연조미료 시장에 대해 소개한다. 일본의 천연조미료 시장이 1조원의 규모임을 감안할 때, 첨단 바이오기술로 천연조미공업의 현안 문제점을 해결한다면 국내 천연조미료의 시장 잠재력이 매우 크므로 새로운 부가가치를 창출할 것으로 보인다.
분석물
등록된 분석물이 없습니다.
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동