과제명 : 조미료공업의 기술동향
- 분석구분
- 과제수행자
- 임*삼
- 분석일
- 2003-02-14 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 조미료 식품공업
- 과학기술표준분류
- 내용
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식품공업에 직접적인 영향을 주는 조미료의 제조기술이 천연ㆍ건강ㆍ기능성을 지향하는 방향으로 개발되고 있다. 현재 우리나라는 복합 및 종합조미료가, 일본은 천연계 조미료가 시장을 주도하고 있다. 이 글에서는 국내 조미료 기술의 발전과정을 살펴 본 후, 향후 발전모델로서 일본의 천연조미료 시장에 대해 소개한다. 일본의 천연조미료 시장이 1조원의 규모임을 감안할 때, 첨단 바이오기술로 천연조미공업의 현안 문제점을 해결한다면 국내 천연조미료의 시장 잠재력이 매우 크므로 새로운 부가가치를 창출할 것으로 보인다.
- 분석물
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