과제명 : 아미노산 생산균주의 개량
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 임*삼
- 분석일
- 2003-02-11 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 바이오
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 아미노산 생산균주 발효공업
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
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아미노산 생산균주의 생합성 회로, 대사조절기구, 율속단계에 관여하는 유전자의 클로닝, 벡터 및 숙주-벡터계의 개발, 13C-라벨링과 핵자기공명기술(NMR spectroscopy) 등이 개발됨에 따라 미생물의 개량을 목적으로 하는 대사공학적 설계가 가능하게 되었다. 대사조절발효의 효시인 아미노산 발효 미생물의 최신 국내외 연구동향을 소개한다.
- 분석물
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