과제명 : 아미노산 발효공업
- 분석구분
- 기술동향분석
- 과제수행자
- 임*삼
- 분석일
- 2003-02-11 12:00:00.0
- 기술산업분류
- 바이오
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 아미노산 발효 펩타이드
- 과학기술표준분류
- 생명과학
- 내용
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아미노산은 모든 생물 단백질의 구성물질로서, 단백질 한 분자당 평균 400-500개의 아미노산이 펩타이드 결합으로 연결되어 있다. 인간 유전체 연구가 진행되면서 수십만 종에 달하는 단백질의 기능에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 천연적으로 합성되는 아미노산은 80여 종이며, 이중 20여 종은 거의 모든 단백질에 함유되어 중요한 생리적 역할을 한다. 한 분자 속에 아미노기(-NH2)와 카복실기(-COOH)를 동시에 가진 물질을 아미노산이라 하는데, 글라이신을 제외한 모든 α-아미노산은 두 원자단을 결합시키는 부재탄소(asymetric carbon)를 가지고 있다. 부재탄소는 광학활성이 있기 때문에 좌선광(L-형)과 우선광(D-형)을 나타낸다. 천연 단백질은 L-α-형으로만 구성되어 있다.
- 분석물
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