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과제명 : 실버푸드 개발동향

분석구분
기술동향분석
과제수행자
박*현
분석일
2003-01-16 12:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
실버푸드(Silver Food)  기능성 식품  저작연하식품
과학기술표준분류
생명과학
내용
우리 나라의 노년 인구비율은 1960년에 전체인구의 2.9% 이었던 것이 1970년에 3.1% 1980년 3.8% 1990년 5.1% 2000년 7.2%, 통계청이 추정한 2010년에는 10.7% 2020년에는 15.1% 2030년에는 23.1% 2040년에는 30.1% 2050년에는 34.4%로 추계하고 있다(자료인용: 장래인구추계, 2001.12. 통계청).
이와 같은 노년인구의 증가추세에 따라 우리 나라도 노인들의 복지문제에 대하여 많은 정책적 차원의 연구와 복지증진에 필요한 제도개선과 예산지원을 하고 있으나, 아직 저작.연하기능 장애자의 식품관리와 노인건강 증진 등의 측면에서 노인식(老人食)에 관한 기준과 규격 등의 설정이 되어있지 않고 있다. 일본의 경우는 1994년에 영양개선법 중의 특별용도식품으로 고령자식품 기준 및 표시방법을 규정화하여 저작 및 연하곤란자의 식품개발, 품질관리 및 품질보증의 기준으로 활용할 수 있는 규격기준이 설정되어 있다.
우리나라도 고령자의 증가와 더불어 노인의 복지증진과 실버식품산업의 발전을 위하여 저작과 연하가 곤란한 사람들의 기능성 식품이 될 수 있는 저작연하용이 식품에 대한 연구를 강화하고 국가의 건강기능성식품 관리차원에서 저작연하식품의 규정과 기준의 설정이 필요하다는 것을 제안하는 뜻에서 저작과 연하용이 식품의 규격기준과 실버푸드의 개발방향에 대한 기술적 방안을 제시하는 것이다.
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