과제명 : 항노화를 위한 천연 항산화제
- 분석구분
- 미래유망기술분석
- 과제수행자
- 정*택
- 분석일
- 2011-11-03 00:00:00.0
- 기술산업분류
- 식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 항노화 항산화제
- 과학기술표준분류
- 보건 · 의료
- 내용
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항산화제에 대한 연구는 주로 식품첨가물로서의 항산화제 개발에서 최근에는 각종 질병 및 노화 등에 활성산소 및 과산화물이 직접적인 작용을 한다는 사실이 밝혀지면서 질병예방 및 치료제로서의 항산화제 탐색으로 연구가 전환되고 있다.
다양한 합성 및 천연 항산화제가 보고되어, 합성 항산화제는 탁월한 효과와 경제성 때문에 폭넓게 이용되고 있으나 세포독성과 같은 안전성이 문제가 있어 사용에 제안을 받게 되었다. 근래에는 식용식물로부터 항산화 효과가 있는 물질을 분리하여 천연 항산화제를 이용하려는 연구들이 많이 수행되고 있으나 천연 항산화제의 경우 낮은 활성과 용도상의 한계 등의 문제 때문에 사용에 제한을 받고 있어 새로운 천연 항산화제 개발을 위한 연구가 계속되고 있다.
최근에 식물체로부터 많은 천연 항산화제 성분이 발견되어, 일부는 활성을 지닌 성분들에 대한 구조도 확인되었다. 그리고 식물체로부터 추출되어 상업적으로 이용되고 있는 소재도 있다. 그러나 수많은 천연물에서 조사된 새로운 항산화제들은 독성 연구, 개개의 항산화 성분의 활성조사, 분해산물과 그들의 독성, 항산화력 등이 조사되어야 하고 아울러 상업적 이용을 위한 추출 등에 관한 연구가 필요하다.
- 분석물
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