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과제명 : 우주식 제조기술

분석구분
미래유망기술분석
과제수행자
최*욱
분석일
2009-08-21 00:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
우주식     
과학기술표준분류
우주 · 항공 · 천문 · 해양
내용
ISS Food Plan에 따라 자국의 우주비행사에게 각국은 독자적으로 식사 메뉴를 제공하도록 되어, 한국도 우주식 개발에 동참할 수 있게 되었다. 우주한식은 한국식품연구원에서 6종(볶은 김치, 고추장, 된장, 밥, 홍삼차, 녹차), 한국원자력연구원에서 4종(김치, 라면, 생식바, 수정과)을 개발하여 러시아 IBMP에서 적합인증을 받아 한국의 첫 우주인이 탑승한 소유즈호에서도 호평을 받았다.
우주식품의 개발기술은 영양, 위생안전, 장기저장, 조리, 포장, 경량화 및 방사선 기술을 융합한 첨단기술로서 군사용, 비상식, 환자식 및 특정건강식품으로도 이용될 수 있으며, 우리의 전통식품의 특성을 살린 우주식품의 개발은 우리 식문화의 우수성과 식품과학기술을 국제적으로 입증하는 동시에 우주개발사업에도 크게 공헌하게 될 것이다.
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