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과제명 : 식품의 신선도 유지를 위한 기술

분석구분
미래유망기술분석
과제수행자
차*진
분석일
2009-06-23 00:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
식품  심선도  
과학기술표준분류
생명과학
내용
최근 지구의 기후 변동과 환경 변화에 따른 생산량 감소의 대처 방안의 일환으로 생산된 신선 편이 품목의 채소류에 대한 저장 기술을 높이고, 식품에 존재하는 위해인자를 제거하기 위하여 노력이 증가할 것이다. 과일의 숙성 등 수확 후 생리조절, 1차 산업 생산물의 품질과 신선도시점의 동일한 정도로 저온 유통기술, 장기저장을 위한 포장, 생리활성 제어물질 개발 및 활용기술, 고효율 CA 기술, MAP 신소재 기술, 미생물 저감화 전처리 기술 등 농림산물의 수확 후 생리변화에 대응할 수 있는 처리기술 및 포장 기술 응용이 확대될 것이다.
생물학적 위해요소를 제거하기 위한 살충, 살균 작용, 식품에 포함된 식중독균, 해충, 잔류농약, 중금속, 이물질 등의 위해요소를 검출하는 기술로서 농산물의 안전성을 예지한 연구가 급증하고 있으며, 행정 주도의 GAP, HACCP, ISO 22000 시스템이 구축되어 민간 자율적으로 소비자의 요구에 의해 식품의 신선도 유지와 안전성 확보가 실천될 것이다.
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