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과제명 : 식품의 위해인자 제어로 안전한 식품 확보 기술

분석구분
미래유망기술분석
과제수행자
차*진
분석일
2009-06-03 00:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
식품     
과학기술표준분류
생명과학
내용
식품은 인간의 생명을 유지하고, 건강을 증진시키며, 성장 발육 및 재생력을 유지시키는 데 그 근본기능이 있다. 식품 안전을 저해하는 위해요소(Hazard, 危害要素)를 사전에 제어하는 시스템과 기술이 필요하다.
잠재적인 식품 위해요소를 신속히 검출하는 검사법의 발전으로 식품 및 환경에 잔류하는 환경에서의 오염 중금속, 잔류농약, 항생물질, 천연 독성물질 등을 빠르게 탐지하는 기술응용에 상당한 발전되어 식품의 안정성 확보가 될 것이다.
BT, NT, 나노 기술의 융합으로 전자코, 광화학센서, 광바이오센서 등에 대한 지속적인 연구가 이루어져 구입하여 섭취먹기 전에 위해요소가 감지?제어, 신선도가 유지되는 포장기술이 기대된다.
HACCP, GAP,GMP, SSOP 시스템은 식품 관련업소의 모든 부분에 의무화가 되어 실천될 것이다. 또한 전세계의 교역이 활발함에 따라 식품안전에서의 국제 규격인 ISO 22000의 시스템도 수출국의 의무사항으로 될 것이다.
펄스광과 같은 기술의 응용으로 식품을 전자레인지방식으로 일정시간두면 위해요소가 감소되는 시스템이 보급될 것이다. 신선하고 청정식품을 위해 유기농 식품, 고압 기술 DPCD system이 상업적 규모로 유용하게 사용될 것이다. 물의 처리 방법에서 전해수, 오존수 등과 같은 비 가열 살균방식으로 재배, 가공, 유통, 조리 과정에서의 오염을 제어 할 것이며, 빠르고 신선한 Cold Chain 유통이 보편화될 것이다.
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