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과제명 : 참마의 친환경 재배 및 이용기술

분석구분
미래유망기술분석
과제수행자
최*욱
분석일
2009-03-22 00:00:00.0
기술산업분류
식품·의약
작성기관
한국과학기술정보연구원
키워드
참마  친환경  
과학기술표준분류
내용
참마는 마, 산약, 야산약(野山藥), 서여, 산우(山芋) 등으로 불리는 여러해살이 덩굴 식물이다. 원산지가 중국이었던 것을 재배하였으나 야생상태로 퍼져 흔히 자라고 있다. 마의 생태를 보면 나지막한 동산에서부터 계곡의 능선을 올라가는 떨기나무가 잘 자라는 곳에서 흔하게 볼 수 있으며 키 작은 나무줄기를 타고 잘 성장한다. 표토가 깊은 사질 양토가 적당하며 뿌리는 2m까지 굵게 자란다.
소화작용을 돕는 알칼리성 식품으로, 약용뿐만 아니라 관상용으로도 쓰인다. 숙취해소, 소화촉진, 위궤양, 변비, 피로회복, 당뇨병, 암예방, 자양강장, 비만 예방, 항산화성 효능 등 효능이 있어 음료, 차, 빵의 원료 등 가공식품으로 다양하게 개발되어 건강 기능성 식품으로 각광받고 있으며, 최근 웰빙 산업이 발달하면서 생마의 소비가 크게 증가하고 있다.
참마의 친환경 재배와 저장 및 이용에 관한 기술 자료를 바탕으로, 더욱 생산성이 높고, 저장 중 품질저하 예방 및 이용 확대를 위한 연구 개발로써 미래유망 고소득 작물과 관광자원으로 성장될 것으로 기대된다.
분석물
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