과제명 : 참마의 친환경 재배 및 이용기술
- 분석구분
- 미래유망기술분석
- 과제수행자
- 최*욱
- 분석일
- 2009-03-22 00:00:00.0
- 기술산업분류
- 식품·의약
- 작성기관
- 한국과학기술정보연구원
- 키워드
- 참마 친환경
- 과학기술표준분류
- 내용
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참마는 마, 산약, 야산약(野山藥), 서여, 산우(山芋) 등으로 불리는 여러해살이 덩굴 식물이다. 원산지가 중국이었던 것을 재배하였으나 야생상태로 퍼져 흔히 자라고 있다. 마의 생태를 보면 나지막한 동산에서부터 계곡의 능선을 올라가는 떨기나무가 잘 자라는 곳에서 흔하게 볼 수 있으며 키 작은 나무줄기를 타고 잘 성장한다. 표토가 깊은 사질 양토가 적당하며 뿌리는 2m까지 굵게 자란다.
소화작용을 돕는 알칼리성 식품으로, 약용뿐만 아니라 관상용으로도 쓰인다. 숙취해소, 소화촉진, 위궤양, 변비, 피로회복, 당뇨병, 암예방, 자양강장, 비만 예방, 항산화성 효능 등 효능이 있어 음료, 차, 빵의 원료 등 가공식품으로 다양하게 개발되어 건강 기능성 식품으로 각광받고 있으며, 최근 웰빙 산업이 발달하면서 생마의 소비가 크게 증가하고 있다.
참마의 친환경 재배와 저장 및 이용에 관한 기술 자료를 바탕으로, 더욱 생산성이 높고, 저장 중 품질저하 예방 및 이용 확대를 위한 연구 개발로써 미래유망 고소득 작물과 관광자원으로 성장될 것으로 기대된다.
- 분석물
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