식품부산물유래 세포벽 펙틴다당류의 분리 및 건강증진 특성
- 전문가 제언
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○ 복합다당류로 분류되는 펙틴은 주로 과채류의 중엽과 1차세포벽에서 발견된다. 펙틴은 다기능성 생물소재로서 그 기능과 용도가 매우 다양하다. 펙틴은 식물세포벽에서 다른 구성성분과 연결되어 불용성 상태로 존재하지만 성숙과정에서 각종 펙틴분해효소나 헤미셀룰라아제에 의해 점차 수용화 된다.
○ 산업적으로 수용성 펙틴은 식물세포벽을 고온에서 산 처리하여 펙틴이 세포벽의 다른 구성성분과 결합된 상태를 제거하여 생산한다. 따라서 펙틴은 존재방식에 따라 구조적인 특징을 크게 두 가지 즉, 분리 정제된 상태의 화학적 구성성분과 세포벽 내에서 다른 성분과 결합된 상태의 특징으로 구별할 필요가 있다.
○ 이 리뷰에서는 펙틴 다당류가 식품가공 부산물 특히 식물세포벽의 주요 성분이기 때문에 세포벽 펙틴 다당류를 정의하고 다당류의 구조와 효소, 산, 알칼리, 마이크로파 추출 등 펙틴의 분리에 대하여 설명하였다. 또한 펙틴 다당류의 프리바이오틱 특성과 건강-증진 특성을 검토하고 특히 감자부산물의 이용에 대하여 논하였다.
○ 현재까지 보고된 국내 펙틴 다당류에 관한 연구는 '쓰가루' 사과의 연화에 따른 세포벽성분의 변화와 펙틴 및 중성다당류의 가용화와 분해, 사과박의 펙틴 추출을 위한 압출공정 모형화, 감과실의 펙틴 및 중성다당류의 가용화와 분해, 밀감가공부산물에서 추출한 펙틴의 특성, 효소에 의한 사과세포벽 펙틴 추출 등이 보고되었고 총설은 새로운 프리바오틱스 개발용 공급원으로 식물세포벽 다당류(영문), 펙틴 다당류의 구조 및 기능 등이 발표되었다.
○ 펙틴 다당류는 항암 및 면역조절활성, 체중저감, 콜레스테롤과 지질대사뿐만 아니라 프리바이오틱 활성 등 다른 바이오활성도 밝혀지고 있다. 앞으로 다양한 기능성 생물소재로서 펙틴 다당류를 개발, 활용하기 위해서는 새로운 펙틴 다당류의 바이오활성을 탐색하고 활성구조와의 관계, 기능성 작용메커니즘을 분명하게 구명할 필요가 있다.
- 저자
- Salwa Karboune, Nastaran Khodaei
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 8()
- 잡지명
- Current Opinion in Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 50~55
- 분석자
- 민*익
- 분석물
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