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식품부산물유래 세포벽 펙틴다당류의 분리 및 건강증진 특성

전문가 제언

 

 

복합다당류로 분류되는 펙틴은 주로 과채류의 중엽과 1차세포벽에서 발견된다. 펙틴은 다기능성 생물소재로서 그 기능과 용도가 매우 다양하다. 펙틴은 식물세포벽에서 다른 구성성분과 연결되어 불용성 상태로 존재하지만 성숙과정에서 각종 펙틴분해효소나 헤미셀룰라아제에 의해 점차 수용화 된다.

 

산업적으로 수용성 펙틴은 식물세포벽을 고온에서 산 처리하여 펙틴이 세포벽의 다른 구성성분과 결합된 상태를 제거하여 생산한다. 따라서 펙틴은 존재방식에 따라 구조적인 특징을 크게 두 가지 즉, 분리 정제된 상태의 화학적 구성성분과 세포벽 내에서 다른 성분과 결합된 상태의 특징으로 구별할 필요가 있다.

 

이 리뷰에서는 펙틴 다당류가 식품가공 부산물 특히 식물세포벽의 주요 성분이기 때문에 세포벽 펙틴 다당류를 정의하고 다당류의 구조와 효소, 산, 알칼리, 마이크로파 추출 등 펙틴의 분리에 대하여 설명하였다. 또한 펙틴 다당류의 프리바이오틱 특성과 건강-증진 특성을 검토하고 특히 감자부산물의 이용에 대하여 논하였다.

 

현재까지 보고된 국내 펙틴 다당류에 관한 연구는 '쓰가루' 사과의 연화에 따른 세포벽성분의 변화와 펙틴 및 중성다당류의 가용화와 분해, 사과박의 펙틴 추출을 위한 압출공정 모형화, 감과실의 펙틴 및 중성다당류의 가용화와 분해, 밀감가공부산물에서 추출한 펙틴의 특성, 효소에 의한 사과세포벽 펙틴 추출 등이 보고되었고 총설은 새로운 프리바오틱스 개발용 공급원으로 식물세포벽 다당류(영문), 펙틴 다당류의 구조 및 기능 등이 발표되었다.

 

펙틴 다당류는 항암 및 면역조절활성, 체중저감, 콜레스테롤과 지질대사뿐만 아니라 프리바이오틱 활성 등 다른 바이오활성도 밝혀지고 있다. 앞으로 다양한 기능성 생물소재로서 펙틴 다당류를 개발, 활용하기 위해서는 새로운 펙틴 다당류의 바이오활성을 탐색하고 활성구조와의 관계, 기능성 작용메커니즘을 분명하게 구명할 필요가 있다.

저자
Salwa Karboune, Nastaran Khodaei
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
8()
잡지명
Current Opinion in Food Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
50~55
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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