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낙농 염소의 우유지방산 분포에 미치는 복합리놀렌산의 공급원으로 석류 씨앗 기름의 효과

전문가 제언

이 연구는 낙농 염소의 수유 성능, 반추 발효 정도, 영양소 소화율 및 우유 지방산(fatty acid, FA) 함량, 특히 낙농 염소의 복합리놀레산(conjugated linoleic acid, CLA), 복합리놀렌산(conjugated linolenic acid, CLnA) 및 바크센산(vaccenic acid, VA) 함량에 관한 석류 씨앗 기름과 아마 씨앗 기름의 효과를 연구했다.

이 연구에서 결론적으로, 석류 씨앗 기름을 보충한 사료와 아마 씨앗 기름을 보충한 사료로 낙농 염소를 사육하는 것은 유지방, CLA VA 함량이 증가하는 유용한 방법이고, 수유 양, 우유 생산량 및 영양소 소화능력에 악영향을 미치는 일 없이 n-6/n-3 고도불포화지방산 비율을 감소시키는 유용한 방법이었다.

 

석류 열매는 지름이 68cm로 둥글고, 두꺼운 외피 내에 씨앗이 200여 개 들었다. 씨앗을 싸는 육질의 씨껍질에는 식이섬유와 고급지방산이 많이 들어있다. 석류 추출물에는 스테로이드(steroid) 호르몬이 많아 이를 먹은 한국 선수들이 국제경기에 나가 문제가 된 일도 있었다.

 

국내 관련 연구로는 2005년 황 등은 석류 씨 추출물의 항산화 및 항균활성연구에서 석류 씨앗의 물 추출물, 에탄올 추출물 및 석류 씨앗 기름의 항산화 및 항균효과를 발표했다. 2012년 이는 석류 씨 기름으로부터 추출된 Conjugated Linolenic Acid(CLnA)를 함유한 기능성 Palm Stearin의 효소적 합성 및 이화학적 특성 연구에서 conjugated linolenic acid의 효소별 반응과 효소선정과 scale-up에 따른 지방산 조성 등을 연구했다. 2006년 황은 석류 씨 오일을 함유하는 화장료의 제조방법으로 특허를 냈다.

 

석류에는 시트르산이 1.5% 들어있고 인체 필요한 다양한 무기질이 풍부하며, 비타민 B나 비타민 K들도 들어있다. 석류 씨앗에 포함된 복합지방산은 피부암에 항암효력이 확인되고 피부에 보습효과뿐만 아니라 항균성도 높은 것으로 알려져 석류 과일 껍질과 석류 씨앗을 활용하는 기능성 식품개발에 중점적인 연구가 필요하다고 본다.

저자
A. Emami, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
193()
잡지명
Livestock Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1~7
분석자
김*기
분석물
담당부서 담당자 연락처
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