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유산균과 장내 환경 개선 소재

전문가 제언

 

인체의 장내에는 약 1,000여 종 이상의 세균이 살고 있으며 장내용물 1그람에는 약 1(1012), 장내용물 전체에는 약1,000(1015) 마리 이상의 세균이 살아가면서 여러 가지 건강에 영향을 미치고 있다. 인체는 항상 일정한 체온을 유지하고 있으므로 매우 이상적인 세균배양기의 조건을 갖추고 있어서 세균증식에 필요한 영양소의 종류와 특성, 즉 음식의 종류에 따라서 장내세균의 분포는 달라진다.

 

최근 장내세균에 대한 연구는 대단히 비약적이다. 1970년대까지는 장 기능 개선과 장운동 촉진에 의한 변비 개선, 발암의 원인 등에 대한 연구가 주류였지만 미생물의 유전자분석법 발전, 의학계의 임상연구 참여 활동의 활성화에 의하여 비만, 당뇨, 피부 개선, 암 발생, 심지어는 스트레스와 알레르기, 뇌 기능의 조절에 이르기까지 인체 건강의 다양한 분야에 걸쳐서 심도 있게 발전하고 있다.

 

장내세균 연구의 결과, 장내세균을 어떻게 하여야 가장 이상적으로 유지 관리할 수 있는지에 관심이 쏠리고 있다. 개인별 체질의 특징에 따른 식습관, 생활환경의 갑작스런 변경이 쉽지하지 않은 현대생활에서 초래되는 여러 가지 질병의 원인이 장내세균에 관련성이 있으므로 건강인의 장내세균을 통째로 퍼 옮기는 방법(분변 이식)까지 이용되고 있다.

 

장내세균의 종류와 증식은 입으로 들어오는 음식의 종류와 특성에 따라서 달라진다. 젖먹이의 장내세균에 비피더스균이 충만한 것은 모유에 함유되어있는 여러 가지 성분들이 비피더스균의 생육을 촉진하기 때문이다. 마찬가지로 미생물이 먹고 자라는 데 필요한 영양소를 무엇으로 공급하느냐가 장내 미생물의 성장에 결정적인 요인이 된다.

장내세균 환경개선제로서 가장 일반적인 것은 장내 유익균(비피더스균, 유산균 등)의 생균 섭취가 있고 그 외에 이러한 균들을 살균 처리하여 분말 형태로 섭취하는 것들도 개발되어 시판되고 있다. 장내 세균은 장내환경의 지배를 받기 때문에 장내세균의 변화와 안정을 유도하기 위한 장내세균 개선제의 개발에 관심이 높아지고 있다.

저자
編輯部
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
51(4)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
22~36
분석자
강*희
분석물
담당부서 담당자 연락처
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