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발효식품 유래의 항암?항바이러스?항균제

전문가 제언

 

 

 

된장, 낫토, 청국장 등의 전통 발효식품이 건강에 좋다는 것은 일반적으로 인식되고 있지만, 과학적 연구 자료는 그렇게 많지 않다. 이 논문에서는 낫토에서 추출한 항균 펩티드를 추출하여 사람과 쥐에서 유래한 암세포에 이것을 투여한 결과 24시간 이내에 암세포가 사멸하는 것을 확인했다. , 헤르페스바이러스와 폐렴구균에도 효과를 확인했다.

 

규명된 항균 펩티드의 작용기작은 세균의 세포막은 phosphatidyl glycerolcardiolipin 같은 산성 인지질이 많은데, 인지질은 강한 음전하를, 항균 펩티드는 양전하를 가지므로 항균 펩티드는 세균 세포막에 결합하여, 세포막을 찌르듯이 구멍을 뚫어서, 내용물을 유출함으로써 세포사를 일으킨다는 것이다. 암세포는 정상세포에 비해서 음전하를 띤 분자를 많이 발현하므로 항균 펩티드는 암세포를 파괴하기 쉽다.

 

우리의 전통 발효식품인 청국장의 발효균은 고초균(Bacillus subtilis)이다. 이 균은 장내 부패균의 활동을 약화하고 병원균에 대한 항균작용이 인정되고 있다. 인체에 이로운 균이 부패균의 활동을 억제함으로써 부패균이 만든 발암물질이나 암모니아, 인돌, 아민 등 발암촉진 물질을 감소시키고 이들 유해물질을 흡착 배설하는 작용을 한다.

 

국내 관련 연구로는 상황버섯 추출물 첨가 청국장의 품질특성 항산화 항암효과” (강성규, 2007), “Porphyran-청국장 추출물의 암세포 성장억제 효과”(민현경 등, 2008), “Bacillus subtilis MC31Lactobacillus sakei 383의 혼합 청국장의 품질”(이가영 등, 2014), “청국장 IsoflavoneMDA-MB-453세포에서 항암효과 및 관련 기전”(신진영 등, 2014), “작두콩 청국장 첨가가 고추장 품질특성, 항염증성 및 항암작용”(장문익, 2005) 등 많은 논문이 있다.

 

청국장의 효능에는 노화 방지, 혈전용해 효소, 당뇨병의 예방 치료, 콜레스테롤 조절, 정장작용, 혈압강하, 빈혈 예방, 항암 효과 등이 알려져 있다. 청국장을 이용한 항암제, 건강보조식품, 항균 제품 등에 대한 연구 개발은 유망한 과제가 될 것으로 기대된다.

저자
Itoh Hideaki
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
58(8)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
17~25
분석자
강*희
분석물
담당부서 담당자 연락처
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