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활성형 비타민 B6의 간편 분석기술

전문가 제언

○ 주변에서 쉽게 구할 수 있는 조(Millet)를 정백 가공하여 활성형 비타민 B6를 간편하게 측정할 수 있는 정량분석 기술이 발표되어 주목을 받고 있다.

 

○ 비타민 B6 정량법은 화학적 정량법, 효소적 정량법, 미생물 이용 정량법, 기타 기기분석법(Gas chromatography, HPLC) 등이 알려져 있으며 각 정량분석법마다 측정 정밀도, 비용, 기술적 제한점 등의 장단점을 내포하고 있다.

 

○ 기기분석법 중 HPLC에 의한 방법도 다수 보고되어 있으나 대상으로 하는 6개 성분에 대한 감도가 다르다는 점, 복수의 Peak를 환산해야 하는 점, 방해성분을 효과적으로 제거하기 어렵다는 점 등의 문제점 때문에 일본의 경우 효모(Saccharomyces cervisiae ATCC 9080)를 사용하는 미생물학적 정량법이 채용되고 있다.

 

○ 이외에 PLP를 특이적으로 측정하기 위해 아포형 타이로신탈탄산효소와 방사성 타이로신을 이용하는 방법, 효소학적 정량법, 아포형 tryptophanase, 아포형 asparagin transferase를 이용한 실험 사례 등이 알려져 있으나 정확성, 재현성, 기기분석 여건, 실험공정 등에서 다양한 제한점에 직면하는 것이 국내 현실이라 할 수 있다.

 

○ 비타민 B군, 특히 활성형 비타민 B6의 영양학적 생리적 중요성을 감안할 때 관련 기능성분의 활용, 제품 개발 및 품질관리를 위해 관련 기능성분의 신속 간편한 정량분석은 필수적이나 이에 대한 학술적, 산업적 기술개발은 찾아보기 어려운 것이 현실이다.

 

○ 조(Millet) 정곡에 다량 함유된 GDC(Glutamic acid decarboxylase)를 이용한 활성형 비타민 B6(PLP)의 효소학적 정량법은 정밀한 측정값을 얻을 수 있으면서도 측정실험 공정이 간편하여 품질관리 목적의 실험적 접근 등 실현가능성이 높을 것으로 사료되어 이의 응용 및 관련 연구개발의 필요성이 있을 것으로 사료된다.

 

저자
Watanabe Yasuo, Maeda Akari, Matsui Miyako
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
58(1)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
57~66
분석자
김*명
분석물
담당부서 담당자 연락처
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