바이오센서에 의한 비휘발성 아민·글루탐산·알코올의 효율적 정량분석
- 전문가 제언
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○ 간장 제조산업 현장에서 히스타민, 티라민, 글루탐산 및 알코올 함량을 간편하고 정확하게 측정할 수 있는 바이오센서 활용 정량분석 장치가 개발되고 이를 이용한 분석법의 정밀도 및 정확도 검토결과가 보고되어 주목을 받고 있다.
○ 간장, 된장, 고추장, 젓갈 등 전통 발효식품의 생산시 생성되기 쉬운 히스타민 등 비휘발성 아민류는 알러지성 식중독 유발 원인물질로서 주요 품질관리 지표가 되고 있으며, 글루탐산이나 알코올 함량도 향미 발현이나 저장 안전성과 관련되기 때문에 제품 생산 및 유통과정에서 적절한 관리가 이루어져야 한다.
○ 국내 식품산업에서 간장이나 된장, 고추장 등 전통 장류 및 젓갈류 등은 주요 전통 식품으로서 한국 고유 식문화 발전의 필수적 연관성을 갖고 있을 뿐 아니라 년간 매출액도 1조 3,500억 원 수준(2014년 기준, 2016년 식품통계, 농림축산식품부)으로 의미 있는 산업상의 비중을 차지하고 있다.
○ 현재 국내 전통 장류산업 및 젓갈류 산업에서 히스타민, 타이라민, 글루탐산, 알코올 등의 함량분석은 제품생산 및 유통과정 전반에서 품질관리를 위해 다수 시료에 대한 분석이 일상적으로 이루어져야 하나 GC, HPLC 분석 등 산업계의 실험분석 여건이 불충분한 실정이다.
○ 국내에서도 식품분석에 다양한 Biosensor 활용이 적극 검토되고 있으나 분석성분, 검출한계, 정밀도, 재현성, 분석 소요시간 등에서 산업적용의 어려움이 노출되어 지속적 관련 기술의 연구개발이 요구된다.
○ 이러한 국내 산업여건을 감안할 때 특정 효소전극을 이용한 간장 성분의 간편 분석장치는 전통 장류산업의 적극적 품질관리 및 과학적 생산기반 확충 수단으로서 적극적 활용방안 검토와 함께 관련 분석기기의 적극적 연구개발이 필요할 것으로 사료된다.
- 저자
- Yoshitak Hanae, Tadaaki Hashimoto, Ryoichi Tsukiyama
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 42(3)
- 잡지명
- 醬油の硏究と技術
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 205~211
- 분석자
- 김*명
- 분석물
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