멸치 가공품에 혼입된 복어 치어 종류 감별과 독성
- 전문가 제언
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○ 일본은 멸치 가공품 중에 복어 치어의 혼입이 보고되고 있어 복어의 치어에 있었던 독을 가질 우려가 있기 때문에 복어 치어가 혼입된 멸치가 유통되지 않도록 소비자 및 사업자 판매점 등에 주의 환기를 시키고 제품 회수 등이 이루어지고 있기에, 멸치 가공품의 안정성을 평가하기 위해 혼입된 복어 치어의 종류와 독성을 연구하고 있다.
○ 복어독(Tetrodotoxin)은 복어에 함유되어 있는 자연독으로 치사율이 무려 60%나 되는 맹독 성분으로, 냄새와 맛이 없고 복어의 종류, 계절에 따라 다르다. 장기별로는 알에 가장 많고 간·피부·내장의 순이며 근육에는 적다. 복어독은 물에 잘 녹지 않고 동시에 내열성이 강하여 보통의 조리 가열로는 사라지지 않으며 존재 여부를 관능적으로 감지할 수 없다.
○ 복어독은 신경과 근육막의 나트륨통로를 선택적으로 차단하여 나트륨 이온의 세포내 투과성을 감소시키고 신경 및 근육의 흥분성을 저하시킨다. 중독 환자의 대부분은 큰 후유증 없이 회복되지만 중증인 경우 호흡근마비, 저혈압, 부정맥, 혼수 등을 일으켜 사망할 수 있다.
○ 국내 복어독의 표준 시험법은 다른 나라들과 마찬가지로 마우스를 이용한 동물시험법으로 명시되어 있다. 그러나 살아있는 동물에게 고통을 주는 동물실험의 규제 확대로 인해 기기분석 시험법으로의 개선이 요구되고 있다. 또한, 동물시험법의 감도나 정밀성 및 정확성의 한계로 최근에 동물시험법을 대체할 수 있는 시험법에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다.
○ 강영운 등의 복어 중 테트로도톡신 분석법에 관한 연구(2012)와 식품의약품안전평가원의 복어 중 테트로도톡신 시험법 개선연구(2010), 김선춘 등의 테트로도톡신에 대한 LC/MS/MS를 이용한 분석기법의 최적화 및 유효화 및 법독성학적 고찰, 김지회 등의 대한민국에서 복어독에 의한 식중독 발생 특성(2002) 등 많은 국내 연구가 이루어지고 있다.
- 저자
- Aya Kiriake, Akira Ohta, Sakurako Okayama, Keiichi Matsuura, Shoichiro Ishizaki, Yuji Nagashima
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 57(1)
- 잡지명
- 食品衛生學雜誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 13~18
- 분석자
- 정*택
- 분석물
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