와규와 와규 쇠고기의 품질에 영향을 미치는 인자
- 전문가 제언
-
○ 일본의 전통 육우 와규(和牛)가 가지고 있는 가치와 특성을 알릴 목적으로 서술된 본문은, 와규의 역사, 육종, 생산 과정, 품질과 소비에 이르기까지 그 실상을 상세하게 기술하였다. 우리도 한국의 전통 육우 한우에 대해서 다양한 방법으로 그 우수성을 알려야 할 것으로 본다.
○ 와규 쇠고기의 뛰어난 품질 때문에 수출이 꾸준히 늘어나고 있으며, 와규 쇠고기가 국제적으로 더욱 잘 알려짐에 따라 일본의 식문화도 그 가치가 재발견되고 있다고 한다. 한우도 꾸준한 육종을 통해서 품질을 높이고, 수출물량을 늘릴 수 있도록 다양한 방법을 동원해야할 것이다.
○ 일본에서는 쇠고기의 안전한 유통과 신뢰를 위하여 송아지가 태어나면 개별 인식번호가 주어지며, 태어나서 사육되고, 도살하여 소비자에 이르기까지 모든 정보를 알 수 있는 쇠고기 추적시스템이 도입되었다. 개별식별번호에 의거, 발병과 치료, 그리고 현재의 사육위치 등 모든 사항을 파악할 수 있게 되었다.
○ 일반적으로 일본에서는 송아지의 경우 2-4개월 사육하여 경매를 통해 판매하며, 종자 어미 소는 6-12개월 사육된 것이 주로 거래된다. 일본 흑 소, 와규의 평균 도살 월령은 29개월이며, 이때 체중은 755kg에 이르는데, 우리 축산농가도 이를 참고할 필요가 있다.
○ 와규 쇠고기는 2015년 기준으로 어깨부위 살코기 1kg 당 미화 65달러, 등심은 116달러, 최고 품질의 안심은 1kg에 1,020달러까지 고가로 판매되었다고 하는데, 국내에서도 한우의 고품질화로 비싼 가격에 수출할 수 있도록 방법을 모색해야한다.
○ 국내에서는 와규에 관련된 연구는 없고, 우리의 전통 육우인 한우에 관해서는 많은 연구가 이루어졌다. 이 주제를 선정한 것은, 현재 국내 한우농가는 그 어느 때보다도 많은 어려움을 겪고 있는데, 일본의 와규 경우를 반면교사 삼아 이를 극복하는데 도움을 주고 져 함이다.
- 저자
- Michiyo Motoyama , Keisuke Sasaki , Akira Watanabe
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 120()
- 잡지명
- Meat Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 10~18
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
-