첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

리코펜은 무수 유지방의 저장기간을 연장 한다

전문가 제언

리코펜은 천연 화학물질로 과일과 채소에 붉은 색을 주는 카로티노이드 색소들 중의 하나이다. 이 물질은 100그람 당 말린 토마토에 45902μg, 토마토 퓨레에 21754μg, 구아바에 5204μg, 수박에 4532μg, 파파야에 1828μg, 그레프프루트에 1135μg이 들어있다. 한 컵의 토마토주스 (240ml)에는 약 23mg의 리코펜이 존재한다. 토마토를 열가공하면 (예를 들면 토마토주스, 토마토페이스트, 케첩 등) 리코펜은 원래보다 인체가 이용하기 좋은 형태가 된다. 리코펜은 건강보조제로도 판매된다.

임상시험에 의하면 토마토제품을 먹으면 퇴행성질병의 위험을 낮춘다. 이는 리코펜의 강한 항산화작용 및 항 증식 활성에 기인한다. 사람들은 혈관의 가장 안쪽 막(내피)에 콜레스테롤 침착이 일어나고 혈관 내피세포의 증식이 일어나 혈관이 좁아지거나 막히게 되어 그 혈관이 말초로의 혈류 장애를 일으키는 죽상동맥경화증에, 전립선, 유방, 폐, 방광, 자궁, 대장 및 췌장암 예방으로 리코펜을 섭취한다. 또한 이는 유도종 바이러스 감염, 백내장 및 천식치료에 사용하기도 한다.

무수 유지방은 99.9% 순수 유지방으로 신선한 크림으로부터 만든다. 녹인 버터를 원심 분리하여 지방성분을 99.5%이상으로 농축하여 만든다. 이는 최종제품에 천연 우유의 풍미와 크림 같은 느낌을 주어, 온전한 양질의 성분이 된다. 이 무수 유지방은 상온에서 안전하며 최상의 우유 맛과 기능을 제공한다. 여기에는 사실상 수분이 전무하며, 화학첨가물, 방부제, 향, 타 지방 및 불순물이 들어 있지 않다.

국내논문 (한국식품과학회지, 1997)으로 유지방 획분 첨가가 코코아 버터의 지방조성과 용융거동에 미치는 영향이 있다. 내용은 아래와 같다. 여러 온도에서 측정된 무수 유지방과 유지방 획분의 고체지방의 함량은 고융점 획분 > 중융점 획분 1> 중융점 획분 2> 무수 유지방> 저융점 획분 순서인 융점감소의 순서로 감소하였다. 유지방 획분을 코코아 버터에 첨가시켜 온도별로 고체지방의 함량을 측정한 결과 무수 유지방과 유지방 획분들의 첨가량이 증가할수록 각 측정 온도의 고체지방의 함량은 일정한 비율로 감소되는 경향을 보였다.

저자
Ruby Siwach, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
199()
잡지명
Food Chemistry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
541~546
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동