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파이트산(Phytic Acid)의 기능성

전문가 제언

본 리뷰의 목적은, 피트 산이 가지는 주요 화학적 그리고 생물학적 특성을 기술하고, 다양한 질병의 방지와 치료 작용에 관하여 그간에 연구된 것을 소개하고 져 하는데 있다.

 

피트 산(IP6)은 천연 항산화제로서 곡물, 채소, 견과류, 천연기름에 존재하며, 위장 관내에서 철, 구리, 아연, 칼슘과 같은 금속과 킬레이트 화합물로 만드는 능력이 있어서 이들 미네랄의 흡수를 저해하는 항 영양기능을 가진다.

 

현재까지 피트 산의 항암효과에 대하여 밝혀진 것으로는, 췌장암, 전립선암, 자궁경부암, 결장암, 간암, 피부암, 섬유육종 암, 혈액 암, 흑색 종 암, 골 육종암 등 다수가 있다.

 

염증과 대사 질병의 예방과 치료에서 피트 산은 알츠하이머, 콜레스테롤, 심장혈관질환, 위궤양, 결장 염, 파킨슨 병 ,위염, 연화조직 석회화, 혈전응고 및 아테롬 성 동맥 경화 등 에 대하여 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

 

국내에선 오래전부터 피트 산 관련 연구가 시작되었으며, 근래에는 강서정의 피트 산과 전 파장 광선 효과가 HT-29 대장암 세포의 증식에 미치는 영향”(서울대학교 식품영양 석사논문, 2004)이 있으며, 주로 실험동물을 대상으로 수행되었다.

 

피트 산이 인체나 동물세포 외의 작용에 대해서만 기술하였는데 이는 항산화작용에 의해 발생되는 세포 내의 시그널의 조정에 관해서는 발표된 논문이 거의 없기 때문이다.

 

따라서 앞으로는, 피트 산이 가지는 치료효능에 대한 구체적인 실증실험이 더 필요로 하며, 국내에서도 이 분야의 연구진들은 좀 더 관심을 가지고 피트 산의 기능성에 대하여 접근해 볼 가치가 있다고 본다.

 

저자
Elis?angela O. Silva and Ana Paula F.R.L. Bracarense
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
81(6)
잡지명
Journal of Food Science
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1357~1362
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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