파이트산(Phytic Acid)의 기능성
- 전문가 제언
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○ 본 리뷰의 목적은, 피트 산이 가지는 주요 화학적 그리고 생물학적 특성을 기술하고, 다양한 질병의 방지와 치료 작용에 관하여 그간에 연구된 것을 소개하고 져 하는데 있다.
○ 피트 산(IP6)은 천연 항산화제로서 곡물, 채소, 견과류, 천연기름에 존재하며, 위장 관내에서 철, 구리, 아연, 칼슘과 같은 금속과 킬레이트 화합물로 만드는 능력이 있어서 이들 미네랄의 흡수를 저해하는 항 영양기능을 가진다.
○ 현재까지 피트 산의 항암효과에 대하여 밝혀진 것으로는, 췌장암, 전립선암, 자궁경부암, 결장암, 간암, 피부암, 섬유육종 암, 혈액 암, 흑색 종 암, 골 육종암 등 다수가 있다.
○ 염증과 대사 질병의 예방과 치료에서 피트 산은 알츠하이머, 콜레스테롤, 심장혈관질환, 위궤양, 결장 염, 파킨슨 병 ,위염, 연화조직 석회화, 혈전응고 및 아테롬 성 동맥 경화 등 에 대하여 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
○ 국내에선 오래전부터 피트 산 관련 연구가 시작되었으며, 근래에는 강서정의 “피트 산과 전 파장 광선 효과가 HT-29 대장암 세포의 증식에 미치는 영향”(서울대학교 식품영양 석사논문, 2004)이 있으며, 주로 실험동물을 대상으로 수행되었다.
○ 피트 산이 인체나 동물세포 외의 작용에 대해서만 기술하였는데 이는 항산화작용에 의해 발생되는 세포 내의 시그널의 조정에 관해서는 발표된 논문이 거의 없기 때문이다.
○ 따라서 앞으로는, 피트 산이 가지는 치료효능에 대한 구체적인 실증실험이 더 필요로 하며, 국내에서도 이 분야의 연구진들은 좀 더 관심을 가지고 피트 산의 기능성에 대하여 접근해 볼 가치가 있다고 본다.
- 저자
- Elis?angela O. Silva and Ana Paula F.R.L. Bracarense
- 자료유형
- 니즈학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2016
- 권(호)
- 81(6)
- 잡지명
- Journal of Food Science
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1357~1362
- 분석자
- 장*섭
- 분석물
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