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해양성 카로티노이드의 건강 기능 효능

전문가 제언

 

 

 

 

카로티노이드는 지용성 색소화합물로서 지금까지 천연물에서 750종류 이상이 동정되었고 대표적으로 당근 등에 함유된 β-carotene이 있고 비타민A로 전환되어 영양소로 작용한다. 카로티노이드는 채소나 과실 등의 육상식물 외에 해조류나 미세조류, 남조류(Cyanobacteria) 등에 의하여 생합성 되지만 동물은 생합성할 수 없기 때문에 우리는 음식으로 카로티노이드를 체내로 섭취하여야 한다.

 

붉은색과 주황색 야채나 과일에 함유된 베타-카로틴(라이코펜), 루테인, 제아잔틴, 비올라크산틴, 아스타잔틴 등의 대표적인 카로티노이드 성분은 암을 유발시키는 과산화지질의 생성을 억제한다. 카로티노이드성분인 라이코펜은 대장암과 방광암을, 베타카로틴은 폐암을, 카로티노이드는 대장암을 예방한다.

 

해양생물이 갖는 카로티노이드 중에는 육상생물의 것과 다르며 연어 등에 포함된 아스타잔틴, 갈조류에 포함된 푸코잔틴(fucoxanthin)을 들 수 있다. 이들은 다른 카로티노이드와 같이 우수한 항산화작용이 있을 뿐만 아니라 대사증후군에 대한 예방효과가 보고되었고 영양보조제의 개발도 진행되고 있다.

 

조직과 세포내의 지질이나 단백질의 산화는 세포장해를 일으키어 다양한 질병의 발증과 밀접하게 관련된다. 그 원인이 되는 일중항산소와 라디칼의 소거활성은 생체의 건강기능 보호에 있어 매우 중요한 활성으로 간주되는 항산화작용을 갖는다.

 

해양성 카로티노이드인 아스타잔틴이나 푸코잔틴은 대부분의 카로티노이드가 가지는 항산화활성을 비롯해서 궤양성대장염 예방, 항비만, 혈당치 개선, NASH 예방 및 개선효과 등에 관하여 연구되었다.

 

국내에서는 해조류의 비타민과 미네랄 성분에 대한 연구가 일부 추진되었다. 앞으로 우리의 건강을 지키는데 해조류의 기능성작용이 기대되기 때문에 인체시험을 통하여 더 많은 검증이 필요하고 역시 독특한 구조에 기인하는 작용메커니즘의 해명에 관심이 기대된다.

 

 

저자
HOSOKAWA Masashi
자료유형
니즈학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
58(6)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
7~12
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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