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식품 소재로 Jabuticaba 포도박(발효품)의 기능성

전문가 제언

 

자보티카바(jabuticaba) 과일나무는 브라질, 아르헨티나, 파라과이, 볼리비아가 원산지인 포도나무로 학명은 Myrciaria cauliflora Mart이며 보라색의 포도보다 큰 과일열매가 나뭇가지에 달린다. 열매는 흰색 과육과 함께 보라색을 띠는 검은색이고 달콤한 맛이 있지만 쉽게 상해서 시어지면 먹을 수 없게 된다.

 

브라질산 자보티카바 과일열매는 신선한 생과일로 먹거나 주스, 잼, 와인, 증류주의 형태로 가공하여 소비된다. 이 과일은 가공 중에 과일 중량의 약 50%가 되는 폐기부산물, 자보티카바 박(jabuticaba pomace)이 발생된다. 이 폐기부산물은 영양보조식품이나 기능성 성분으로 사용될 수 있는 중요한 바이오활성 화합물이 상당량 함유되어 있다.

 

따라서 본 연구에서는 자보티카바 박의 친수성과 친유성 화합물질을 분석하고 발효와 비-발효 자보티카바 박의 가용성당류, 유기산, 페놀화합물과 항산화특성을 조사하였다. 발효와 비-발효 자보티카바 박은 토코페롤, 불포화지방산, 페놀화합물(가수분해성의 타닌과 안토시아닌) 등 바이오활성 화합물이 풍부하였다. 따라서 자보티카바 박은 식품과 동물사료의 기능성성분을 보충할 수 있는 양질의 소재임이 확인되었다.

 

최근 건강에 대한 관심이 증가되면서 각종 기능성소재의 탐색연구가 활발하게 진행되고 있다. 그 중에서 특히 과일 부산물의 이용에 관한 연구로는 자몽껍질 유래 플라바논의 최적추출 및 기능성소재 캡슐화(2014), 포도가공 부산물의 항산화 및 항균활성(2012), 과일껍질의 비타민 C, 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 항산화활성(2012) 등이 있으며 그 외 부산물로는 마늘과 양파껍질의 발효에 관한 연구가 보고되었다.

 

국내의 농산부산물로는 버섯부산물, 맥주박, 비지, 미강 등이 사료로 이용되고 있으며 가시오가피, 천년초, 쇠비름, 머루, 생강 등 다양한 약초와 식용식물이 기능성 식품소재로 개발되고 있다. 앞으로 다양한 기능성 식품 및 사료소재의 개발은 새로운 유용미생물의 탐색과 발효를 통하여 가능할 것으로 생각된다.

 

저자
Patricia Morales, et al.
자료유형
니즈학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2016
권(호)
208()
잡지명
Food Chemistry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
220~227
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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